甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门政策解读
【政策解读】医保政策解读之一:城乡居民参保政策
来源:县医保局 日期:2021-12-06 浏览次数:393

医保政策解读之一1.jpg 

1、参保范围。城乡居民基本医疗保险的参保范围包括以下人员:(1)农村和城镇非从业居民(包括中小学生和学龄前儿童);(2)各类全日制普通大中专学生;(3)办理了当地居住证的人员。

2、如何缴费参保。(1)城乡居民只要按时间要求登记缴费,就可以享受城乡居民医保待遇。参保缴费原则上以家庭为单位,按年度一次性缴纳,一人一票。(2)2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费期为2021年7月1日至12月31日,在规定的参保缴费期内完成参保缴费的城乡居民,待遇享受期为2022年1月1日至2022年12月31日。首先在户籍所在地(居住证办理地)乡镇人民政府或社区,持身份证(居住证)或户口簿进行参保登记,再到税务部门委托的代征银行(农行、工行、农信社等)的网点进行缴费,也可以通过手机APP、微信公众号等方式进行缴费。异地参保的,按照“在哪参保、在哪缴费”的原则,到居住地登记缴费。(3)新生儿参保登记应使用本人真实姓名和身份证明。①当年出生的新生儿,监护人应自出生之日起90天(含)内按规定为该新生儿办理当年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳相关费用,参保缴费后,新生儿自出生之日起至当年12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇。②10月1日至12月31日出生的新生儿,因户籍等问题当年未能参保缴费,监护人可在新生儿出生之日起90天(含)内为该新生儿办理次年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳相关费用,并自出生之日起至次年12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇。③监护人未在规定期限内为新生儿办理城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳相关费用的,不享受城乡居民基本医疗保险待遇。(4)乡村振兴部门和民政部门动态调整新增贫困人口即时参保、即时资助。(5)医保缴费期结束后,非贫困人口没有参加城乡居民基本医疗保险的,不能享受医保待遇。

3、医保基金筹集。城乡居民基本医疗保险基金由政府补助和个人缴费两部分构成。比如:2021年7月1日起征缴的2022年基金,各级财政每人补助580元(其中,中央财政补助464元,省级财政补助105.4元,县(市)财政补助10.6元),个人缴费320元。

医保政策解读之一2.jpg 

4、参保费用资助政策。在新的参保年度,按照全省统一标准对农村低收入人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分实施分类资助政策。

医保政策解读之一3.jpg 

5、待遇享受时间。城乡居民参保缴费后,次年1月1日至12月31日期间发生的医疗费用均可按规定进行报销。

6、政策范围内医疗费用。政策范围内医疗费用是指《甘肃省基本医疗保险药品目录》《甘肃省基本医疗保险诊疗项目目录》《甘肃省医疗服务设施目录》规定的医疗费用。“甲类”医疗费用100%按比例报销;“乙类”医疗费用由个人自付20%后按比例报销;“丙类”医疗费用由个人全部负担。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络