甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 州上政策解读
临夏州美丽城市(县城)规划建设“十大行动”之规划风貌管控行动解读(三)
来源:临夏州人民政府网站 日期:2021-09-22 浏览次数:335

第三条:在实施棚户区、老旧小区、城中村改造及历史文化名城(街区、建筑)保护等过程中,按照延续文脉、留存特色的思路,充分挖掘历史文化、自然环境等方面的特色资源,着力打造一批内涵丰富、各具特色的住宅小区和街区。

解读:城市建设既是贯彻落实新发展理念的重要载体,又是构建新发展格局的重要支点。实施城市更新行动是以习近平同志为核心的党中央站在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,准确研判我国城市发展新形势,对进一步提升城市发展质量作出的重大决策部署,是国家“十四五”规划《纲要》明确的重大工程项目。实施城市更新行动,对推动城市结构调整优化和品质提升,转变城市开发建设方式,全面提升城市发展质量、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要、促进经济社会持续健康发展,具有重要而深远的意义。

棚户区、老旧小区、城中村改造作为城市更新的重要方面,在推动实施过程中,一方面要顺应城市发展规律,尊重人民群众意愿,以内涵集约、绿色低碳发展为路径,坚持“留改拆”并举,以保留利用提升为主,加强修缮改造,补齐城市短板,注重提升功能,增强城市活力。另一方面更要按照延续文脉、留存特色的思路,强化历史文化保护,塑造城市风貌,建立城市历史文化保护与传承体系,加大历史文化名胜名城名镇名村保护力度,修复山水城传统格局,保护具有历史文化价值的街区、建筑及其影响地段的传统格局和风貌,推进历史文化遗产活化利用,挖掘历史文化、自然环境等方面的特色资源,着力打造一批内涵丰富、各具特色的住宅小区和街区。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络