甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 县上政策解读
《东乡县物业管理服务提升年活动 实施方案》政策解读
来源:县政府办公室 日期:2021-10-21 浏览次数:484

一、起草背景 

物业管理工作事关群众安居乐业,事关社会和谐稳定,强化物业管理力度,提升物业管理水平,是城镇化建设不可或缺的重要环节。但是,东乡县物业管理行业发展水平总体较低,物业管理公司比较少且总体层次不高,物业服务企业呈现“小散乱”的现象,物业服务市场良莠不齐,各项管理制度建设相对滞后,不利于基层治理工作。为进一步整顿和规范物业行业领域市场秩序,全力营造“安全、便捷、利民、友善”的环境氛围,全面提升物业管理服务整体水平,根据《临夏回族自治州人民政府办公室关于印发<临夏州物业管理服务提升年活动实施方案>的通知》(临州办发[2021]9号)文件精神,结合东乡县物业管理实际,制定方案。

二、工作目标

利用一年的时间,集中解决群众反映突出的违法建设、环境卫生、安全隐患、物业服务、业主委员会等问题。物业服务社会满意度明显提高、物业服务常态长效监管深入推进、物业服务行业整体水平全面提升、业主委员会履职能力普遍增强,人民群众获得感、幸福感和满足感明显提升。

三、适用范围

本《方案》适用于东乡县范围内的物业管理相关活动。

四、主要内容

本《方案》共有五部分组成,第一部分为总体要求;第二部分为工作目标;第三部分为重点工作:一是规范小区停车管理。二是全面开展环境卫生治理。三是保障公共设施设备安全四是全面开展违法违建清理执法行动。五是规范物业服务收费管理。六是推进物业服务标准化建设。七是提升老旧小区物业服务水平八是创新物业承接查验。九是健全诚信建设和行业自律制度。十是提升业主自治和自我管理能力。十一是规范公共收益管理。二是推进居家社区养老服务。十三是打造智慧物业技防平台。第四部分为工作步骤 (一)动员部署阶段(2021年4月1日一4月15日)。(二)集中攻坚阶段(4月16日一10月31日)。(三)巩固提升阶段(2021年11月1日一12月31日)。第五部分为保障措施 (一)强化组织领导。(二)靠实部门责任。(三)加大督导调度。(四)构建长效机制。

五、关键词解释

  物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由物业服务按照合同约定对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。

  质价相符是指物业服务企业提供的物业服务内容和质量,与收取的物业服务费相匹配。


      相关文件:东乡族自治县人民政府办公室 关于印发《东乡县物业管理服务提升年活动实施方案》的通知


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络