甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 东乡要闻
东西协作山海情深 助力乡村文化振兴
来源:县政府办公室 日期:2021-12-30 浏览次数:1370

文化振兴是乡村振兴的精神基础。山东省作为中华文明的主要发祥地和儒家文化发源地,拥有独特丰厚的传统文化资源。今年以来,东乡县把文化振兴作为深化东西部协作的重要方面,借助历城文化资源优势,大力实施文化铸魂引领工程,持续在文化交流融合、国学传承教育、干部培训提升等方面精准发力,凝聚文化力量,助力乡村振兴。

强化对接沟通,合力共筑协作桥梁。东乡县在深化产业合作、人才交流的同时,进一步拓展协作领域,找准两地文化的契合点,先后组织相关人员到山东大学国学院、儒源文化集团考察对接,促进文化领域交流合作。同时,积极邀请历城区宣传、文化部门和高校院所、文化集团到东乡对接考察,在文化宣传、国学教育、人才交流等方面进行对接洽谈,并建立定期互访、信息互通机制,为促进两地文化交流搭建了纽带和桥梁。

发挥各自优势,合力增强文化自信。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力开展中国梦宣传教育,持续加强两地文化交流,增强文化自信,历城区、东乡县共同谋划,共同推进,计划在东乡县建设以图书阅读、国学教育、研学旅行为一体的国学书院,由山东儒源文化集团进行管理,建成后将全面提升东乡县全民德育教育、文明礼仪教育、爱国民主教育、党史国史教育水平,增强文化认同和文化自信,带动优秀传统文化春风化雨、泽润东乡。同时,东乡县深度挖掘和提炼民族文化特性,借助东西部协作机遇,大力推广民居建筑、民俗风情和民族服饰等方面的文化符号,进一步提升东乡对外知名度。

汇聚帮扶力量,合力开展人才工程。充分利用济南市、历城区优质干部教育培训资源,科学规划培训班次,梯次选派培训学员,坚持“请进来、走出去”培训相结合,推动“双向培训”互联互享、互促互进。一方面,邀请济南市、历城区相关领导干部和专家教授,开展“送学送教”,历城区7所高校组成专门的科技考察团,举办弘扬传统文化专题讲座3期,为我县推动乡村振兴、加快推进农业农村现代化和弘扬传统文化传经验、教方法。另一方面,坚持“走出去”培训,突出乡村振兴、产业发展,举办党政干部乡村振兴能力提升班3期342人、专业技术人才培训43期837人,集聚了乡村振兴人才力量。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络