甘肃政务服务网·东乡县
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
春台乡人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
来源:春台乡人民政府 日期:2020-02-18 浏览次数:579

在县政府的正确指导下,春台乡高度重视政府信息公开工作,严格遵照依法公开、真实公正、及时便民、注重实效的基本原则认真及时的做好政务信息公开工作。及时公开政府信息、回应社会关切,把信息公开作为公民、法人和其他组织依法依规获取我乡政府信息的渠道,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步提高政府工作的透明度和公信力。根据上级部门的要求,结合我乡实际,特编制我乡2019年度政府信息公开年度报告。

一、总体情况

(一)主动公开工作。推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。政府及各职能部门按照职责分工,进一步细化、深化公开内容,及时公开重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息。二推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。春台积极发挥乡村两级公示栏作用,及时发布、更新重大扶贫政策、扶贫资金、项目安排、扶贫成效等各类重要信息,贫困退出等信息。使中央、省、州、县扶贫政策能及时准确宣传到户,扶贫资金审核信息公开透明。进一步加大了城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助及资金使用情况等信息公开力度,切实做到减灾救灾信息依规公开。三推进危房改造信息公开。春台按照年度危房改造计划,按时发布危房改造进展情况信息。对农村危房改造严格实行认定程序,确保公开透明、公平公正。四是对光伏资金使用情况,光伏资金开发的公益性岗位人员信息公开透明。五是回应社会关切情况。我乡建立和不断完善了政务舆情、突发事件等热点信息回应机制,确保第一时间快速正确解决各类社会群众关切问题,2019年我乡办理信访案件20多起,对所反映问题及时进行协调处理。通过多种方式回应群众关切事件,有效解决了群众的诉求,建立起了政府和群众沟通的桥梁。

(二)依申请公开工作。2019年全年,春台未收到要求政府信息公共的申请。同时乡人民政府向公民、法人和其他组织提供的政府信息,全部实行免费。

(三)政府信息管理工作。一是建立健全组织机构。2019年,乡政府高度重视法治政府建设和政务公开相关工作,为全面推进政务公开工作,我乡设立政务公开栏,公开了乡党委、政府职能、职责、机构设置工作地点和工作时间。二是建立健全政务公开各项制度。春台2019年完善了组织协调、保密审查、主动公开、依申请公开、政策解读、舆情引导、回应关切、政民互动、公众参与、考核评议、责任追究等制度规范和工作流程。严格按照“五公开”的要求,对照制定完成了政务公开事项标准目录,公开决策、管理、执行、服务和结果等信息。三是加强培训学习。为更好地开展政务公开工作,乡政府在积极组织乡村两级干部进行了政务公开各方面的相关培训。

(四)公开平台。完善建设乡村级公示栏,制定村务公开制度和村务公开清单,督促村上及时公开各项惠民政策、涉农补贴,做到应公开、尽公开。定期向社会群众公布各项涉农惠农资金和救助人员名单。

(五)监督保障工作。为了让人民群众更加直观的感受政府工作的运转流程,增强公众对政府工作的认同与信任。我乡督促各村对需要公开的各种政策和补助及时公开,每季度对各村村务公开情况进行一次督查,如果发现问题,需要整改的要督促整改

二、主动公开政府信息情况

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理

服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我乡未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年我乡无政府信息行政复议、行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我乡在信息公开工作取得了一定的成效,但距上级部门和群众的期盼还存在一定差距,具体表现在:一是对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》学习不够,部分部门和村没有组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例条例》,在营造信息公开良好氛围上存在差距。二是政务信息质量不高,多数信息存在多渠道报送的问题,政务公开信息采用率较低。三是信息公开滞后,各部门在政务信息公开方面不主动,多数信息在月底才会报送至信息公开处,导致多数信息不具有时效性。另外还有部分重点项目和专项资金项目在实施完之后才报送信息,推进信息报送不及时。四是政务信息工作人员变动较大,在工作交接和业务培训上存在一定程度的难度。

下一步将政务信息公开纳入政府工作重要日程。一是将新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入党委中心组学习要点,加强领导干部对政务公开的重视力度。另外组织全乡干部职工对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行一次书面学习,引导各部门严格遵守信息公开和保密的规定。二是提高政务信息公开质量,进一步加强信息审核程序。加大政务信息相关工作的宣传力度,及时公开群众关心关切的热点、难点问题,转被动为主动。三是将信息公开纳入部门年终考核,对涉及民生工作、重点项目建设、扶贫、专项资金使用、安全检查等工作的部门定期报送信息,信息报送条数将纳入政务公开栏加分项。四是加强政务信息公开审查、发布、监督,确保“上网不涉密、涉密不上网”的要求落到实处。加强政务公开业务培训,延长政务公开工作人员业务交接期,降低人员调整对政务公开工作的影响。

 

 


                                                                       春台乡人民政府

                                                                        2020年2月13日



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络