甘肃政务服务网·东乡县
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 按公文种类分类 > 东县府发
关于进一步加强全县财务管理工作的通知
来源:东乡族自治县人民政府网站 日期:2015-06-15 浏览次数:1730

东县府发〔2015〕99号

 

 

东乡族自治县人民政府

关于进一步加强全县财务管理工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻东各单位:

为进一步加强财务管理,推进依法理财和规范化建设,从源头上预防腐败,从制度上遏制违规违纪问题的发生,确保全县经济健康平稳运行。现就进一步加强全县财务管理工作通知如下:

1、严格银行账户管理。各单位所有资金必须纳入财政国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出通过国库集中支付,将项目资金直接支付至中标和成交供应商,不得通过行政部门、乡镇政府转拨。对各单位现存账户,禁止开通网上电子银行业务,对已开通网银业务的单位,各商业银行应立即取消账户网银业务,确保资金安全。

2、严格政府采购管理。凡使用财政性资金采购政府采购目录内的货物、工程和服务,必须实行政府采购。政府采购项目必须编制政府采购预算,没有纳入政府采购预算且未履行追加程序的,一律不准发生采购支出。

3、严格三公经费管理。认真贯彻落实党政机关厉行节约有关规定,从严控制公务用车、公务接待、公费出国(境)经费等支出。按照《东乡县党政机关差旅费管理办法》、《东乡县党政机关会议费管理办法》、《东乡县党政机关培训费管理办法》(东县府发〔2015〕78号),严格执行住宿、餐饮标准,不准超标准接待;会议要从严控制规模、规格,严禁发放礼品、纪念品等与会议无关的物品,严禁将无关的费用充抵会议费用;切实加强单位公务用车管理,严格控制燃油、修理等费用;加强对公费出国(境)的管理,严禁借考察、学习、培训、招商、参展等名义变相出国(境)旅游,坚决反对铺张浪费行为。

4、严格财政专项资金管理。各类专项资金都要按中央、省、州、县规定使用,不得擅自改变资金用途,严禁将专项资金用于公用经费、发放职工福利,确保专款专用,严禁虚报、挪用、挤占、截留。对县级财政预算安排形成的结转项目,结转年度超过一年的,一律收回县财政统筹安排。对上级专项转移支付安排形成的结转项目,其资金管理办法有具体规定的,按规定执行;未作具体规定且连续结转两年及以上的,一律收回资金,由县财政统筹安排。

5、严格执行财政投资评审制度。规范项目建设程序,严格执行《东乡县财政投资建设项目评审管理暂行办法》,所有县级财力安排的支出项目,须报县财政局投资评审中心进行审核,并出具审核结论。否则,县上将不予安排资金。

6、严格内部控制管理。要建立健全财务管理、监督检查、责任追究和重大经济业务事项请示报告等制度,并按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国审计法》和国家有关规定,健全完善内部控制制度。各单位必须实行会计、出纳分设制度,财务必须统一管理、一支笔审批,重大财务事项集体讨论决定;每一项经费开支必须有经手人、证明人、审批人三人以上的签名方可报销入账;严格执行日清月结制度,保证账款、账账、账表相符。

7、试点推行会计核算电算化。县上确定试点推行会计核算财务软件系统的47个单位,要严格按照会计核算电算化要求,尽快熟练操作系统,确保年内实现单位账务电算化处理,为下一步全县推广会计核算电算化奠定基础。

8、全面推行公务卡结算制度。要按照《东乡县公务卡制度改革实施方案》要求,在公务卡消费强制结算目录范围内,积极使用公务卡结算,完成单位公用经费支出的30%。严格执行《现金管理暂行条例》,尽量以转账方式进行结算,严禁大额现金支出。

9、强化国有资产管理,严格处置程序。要建立健全国有资产管理制度,依法设置资产账簿,新购置资产必须及时登记入账,严禁账外管理。对固定资产要定期或不定期进行清查盘点,做到账账相符、账实相符,保证资产安全和完整。国有资产处置须按照规定程序进行申报、审批、评估、拍卖,形成的收益要及时足额缴入国库或财政专户,纳入财政预算管理。

 

 

            

                                                              东乡族自治县人民政府

                                                                          2015年6月12日  


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络