甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 东乡要闻
东乡县召开根治欠薪冬季专项行动工作推进会
来源:县政府办公室 日期:2021-11-24 浏览次数:2841

维护社会公平正义  精准解决欠薪问题

----东乡县召开根治欠薪冬季专项行动工作推进会

 

为认真贯彻落实省州关于根治农民工欠薪问题的会议精神,全面安排部署全县根治农民工欠薪工作,一项一项化解好矛盾纠纷,全力保障农民工合法权益,让他们高高兴兴回家过年11月24日,县委副书记、县长马良佐主持召开东乡县根治欠薪冬季专项行动工作推进会议,传达学习了省州根治欠薪冬季专项行动调度推进会精神,通报了全县欠薪情况,并安排部署了相关工作。

会议强调,根治拖欠农民工工资工作事关社会和谐稳定及公平正义,既是重大民生问题、经济问题,更是社会问题,各级各部门要切实提高思想认识,充分认识根治欠薪工作对维护社会稳定、保障农民工权益的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署和省州的工作要求上来,全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,持续加大工作力度,查漏补缺,确保今冬明春关键时期不发生欠薪恶性事件。

会议要求,一是扎实推进专项活动,精准排除欠薪隐患。认真开展冬季专项行动,采取超常规措施,坚决做到查实的欠薪问题在2022年春节前全部办结,坚决守住不发生因欠薪引发的重大群体性事件或极端性事件的底线;迅速开展在建工程项目工资支付情况专项排查,做到欠薪问题底数清、情况明、动态准,督促相关企业限期解决,避免年底前、春节前欠薪矛盾集中发生;对省、州检查发现的问题要及时建立工作台账,逐一销号,务必在规定时间内整改到位。二是迅速核处欠薪案件,妥善解决欠薪问题。对于全国、全省两平台欠薪线索核处工作,相关单位杜绝出现推诿扯皮现象,所有欠薪线索必须按照州上的时限要求实现动态清零,特别是要持续加大对达板镇沿洮河经济带、安临高速公路等重点项目工资支付情况的监测力度,并妥善调处相关欠薪问题;各分管领导、相关部门要下大力气解决久拖未决的重点欠薪案件,对欠薪问题多发、频发且不积极配合解决的在建项目、用人单位进行限期责令整改,必要时移送公安机关核查处理。三是全力推动制度落实,健全治欠长效机制。规范落实保障制度,尽快更新在建工程项目名录,着力解决工资专用账户设而未用、按时但未足额支付农民工工资等突出问题,并督促在建工程项目实行标准化管理,对台账资料实行规范化管理,实现欠薪问题“标准化”治理;加快平台信息录入,将县内所有在建工程项目全部纳入“陇明公”平台统一管理,同时要督促总承包企业将农民工实名制等制度落实信息规范录入“陇明公”平台,特别是要加快劳动合同上传进度,尽快排除工资专户异常情况,确保各项制度录入率达到100%;严格落实欠薪联合惩戒制度,对符合列入“黑名单”条件的欠薪违法行为,做到应列尽列、公开曝光,并会同公检法、银行等部门加大违法惩戒力度,开展失信联合惩戒,使欠薪违法者“一处违法、处处受限”,形成有效震慑。

冯祥安、刘军龙、孔祥科等县级领导,县人社局、劳动监察大队班子成员以及县直相关部门、县属国有企业、乡镇负责人参加会议。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络