甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 按公文种类分类 > 东县府办发
东乡族自治县人民政府办公室 关于印发东乡县2021年人工影响天气工作 计划的通知
来源:县政府办公室 日期:2021-04-16 浏览次数:8756

东县府发〔202127

 

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于印发东乡县2021年人工影响天气工作

计划的通知

 

各乡镇人民政府,县直相关单位:

东乡县2021年人工影响天气工作计划已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                  东乡族自治县人民政府办公室

                      202148


东乡县2021年人工影响天气工作计划

 

为全面做好2021年人工影响天气工作,服务全县乡村振兴、防灾减灾和生态文明建设工作,根据国务院《人工影响天气管理条例》《甘肃省人工影响天气管理办法》和《临夏州人工影响天气管理实施细则》规定,结合我县实际,特制定工作计划。

一、工作意义 

我县地处青藏高原与黄土高原过渡地带,自然灾害频发、多发,气象灾害占整个自然灾害的89%以上,其中以干旱、冰雹、霜冻、暴雨为主要灾害。每年因气象灾害造成的经济损失占GDP的比重较大,对粮食生产及人民生命财产安全威胁严重。因此,开展人工影响天气工作,进行人工消雹和增雨(雪)作业意义重大

二、工作计划

2021年,全县人影工作重点围绕生态环境治理修复、粮食生产、森林防火、空中云水资源开发、污染防治和助力乡村振兴等方面进行县气象局要密切监视天气过程,严格执行人影作业安全规定,做好人工防雹和增雨(雪)作业,为全县经济社会高质量发展和推进乡村振兴工作做出应有的贡献。

(一)针对不同季节农业生产、森林防火、大气污染治理等方面的需求,开展地面火箭增雨(雪)作业,以缓解旱情,缓解人畜饮水困难,降低森林火险等级,改善空气质量等。

(二)积极协调省、州人影办将东乡县纳入全省飞机增雨(雪)重点范围,开展大面积空中飞机增雨(雪)作业,缓解干旱对我县的影响。

(三)在全县主要农业生产季节5~9月),根据我县冰雹易发、多发的实际,通过实时监测,预计可能出现强冰雹天气,组织全县3个炮点在主要冰雹路径上开展人工消雹作业,降低强冰雹天气对我县农业生产造成的威胁,最大限度降低冰雹灾害,有效保障农业生产安全。

(四)出现持续雾霾等大气重度污染等情况时,根据天气形势,适时开展火箭、高炮人工增雨(雪)及消霾作业,助力大气污染治理。

三、组织管理机制及保障措施

(一)组织领导东乡县人工影响天气领导小组负责指导全县人影工作,县人工影响天气办公室具体负责人影管理、协调和组织作业。按照统一指挥、统一协调、部门联动和区域协作的原则开展各项工作。作业组织管理及流程依据《甘肃省人工影响天气管理办法》执行。

(二)经费保障。按照国务院《人工影响天气管理条例》《甘肃省人工影响天气管理办法》和《临夏州人工影响天气管理实施细则》规定,人工影响天气工作属于地方公益性社会保障事业,所需经费纳入县级财政预算。经费的使用按照《人工影响天气专项资金管理办法》等制度执行,并在财政、审计部门的监督下进行。

(三)安全管理和培训。进一步贯彻落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》《人工影响天气管理条例》《甘肃省人工影响天气管理办法》和《临夏州人工影响天气管理实施细则》要求,加强安全检查和隐患排查,对高炮、火箭发射架及各个作业点设备,进行年检维护,对损坏设备及时更换;严格执行作业标准、规程及各项规章制度,在汛期前,完成全县人影管理及作业人员的业务与安全知识培训;严控弹药购置、储运、保管等环节,做好作业前备案、公示工作,认真落实空域申请各项规定,严肃工作纪律,确保不发生责任性事故



       文件下载:东县府办发[2021]27号关于印发东乡县2021年人工影响天气工作计划的通知4.8.doc



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络