甘肃政务服务网·东乡县
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
北岭乡人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
来源:北岭乡人民政府 日期:2020-02-18 浏览次数:514

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》)的规定和县委、县政府的有关要求,现向社会公布2019年度本单位信息公开工作报告。本报告全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、2020年工作打算及改进措施等6个方面。就本单位本年度政府信息公开工作总结报告,报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与北岭乡党政办公室联系(地址:东乡县北岭乡前进村池那拉社;邮编:731403;电话:0930-7181010)。

一、总体情况

(一)机构建设方面

2019年,我乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入党的十九大、十九届四次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记在视察甘肃时的重要讲话精神,严格落实《条例》和国家、省、州、县有关政府信息公开工作的部署要求,以乡长为组长的领导小组,领导小组下设办公室在乡综合办公室,党建办主任分管办公室,乡办公室其他工作人员负责对日常工作和任务落实情况的督促检查,负责信息公开材料的收集、发布、归档等工作。紧紧围绕县委县政府中心工作,聚焦全乡经济社会发展重点,认真做好经济运行信息公开,全面推进公开、落实、规范、服务、效能五个目标实现。2019年通过信息公示栏、乡村社微信群、乡村政务公开栏、召开“村民知情大会”公开信息410条,通过政务微信群公开信息1460条。 

(二)信息主动公开方面

按照《条例》要求,我乡认真对政府产生的信息进行收集,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,及时发布日常工作动态和工作文件,改进工作作风,方便群众办事和监督。2019年度,我乡主动公开政府信息90份,其中简报形式36份,报告形式35份(人事类报告信息5份,应急管理类报告信息5条,公告公示类报告信息23份,项目公示类报告信息2份),通过其他渠道和平台公开政府信息16条,在“东乡党建”县级公众号公开政府信息3条。2019年,我乡未收到任何申请公开政府信息的要求。

(三) 依申请公开方面

为方便群众获取信息,开通了投诉举报信箱。2019年,未收到群众申请要求公开的其它方面政府信息。

)规范便民服务中心运作

全乡配套完善了村级便民服务中心的软硬件设施,加强对村“两委”的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。

二、主动公开政府信息情况

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理

服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购



收到和处理政府信息公开申请情况

截止2019年12月31日,我乡未收到任何政府信息公开申请

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

截止2019年12月31日,我乡不存在被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报等情况。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2019年,我乡政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些不足,一是部分乡村干部对实行政务公开的认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差政务公开的供给与公众信息获取需求之间仍然存在着差距等问题。二是部分栏目内容不够丰富;信息更新还不够及时高效;推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入,业务不熟悉等。三是公布信息较少,发布周期长,群众参与率低,没有充分利用现有宣传平台公开公示。这些问题需要我们在2020年的政务公开中予以逐步的落实和改进。

六、2020年工作打算及改进措施

(一)强化意识,规范程序

一是统一思想认识,规范工作流程。在新的一年进一步整理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政务公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。  

(二)抓好载体建设,创新公开形式

一是认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥政信通“陇政钉”信息公开软件,集中运用微信、广播、法制宣传活动等多种新型媒介和形式,发挥乡村两级媒体宣传作用,全方位、多层次、立体式的宣传报道。二是进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版、定期举办“村民知情大会”、“社情大会”政务公开宣传活动等形式,深化公开内容,严格按照制度规定要求,及时发布政务信息,确保公众知情权。

(三)强化宣传引导,营造良好氛围

针对群众参与率低的情况,进一步完善政府信息公开栏目的功能,加强宣传和普及力度,提高信息公示知晓率,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务公开、加强软环境建设的良好社会氛围。

(四)深入实施政府信息公开条例

严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,做到公开透明办公,正确引导舆论。

 

 

          

            北岭乡人民政府

             2020年2月13日



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络