甘肃政务服务网·东乡县
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
东乡县2019年政府信息公开工作年度报告
来源:县政府办公室 日期:2020-02-18 浏览次数:936

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》)的要求,报告由东乡族自治县人民政府办公室编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6个方面就我县本年度政府信息公开工作总结报告,报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告全文在“东乡族自治县人民政府门户网站”“信息公开”专栏公开,如有疑问,请与县政府信息中心联系,电话:0930-7121139,邮箱:dxxzfxxs@sina.com。

一、总体情况

2019年是国务院新修订的《中华人民共和国信息公开条例》实施的第一年,东乡县严格按照《新条例》精神和省州有关工作通知的要求,始终把政府信息公开摆在政府工作的重要位置,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务为中心、方便群众为立足点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推进政府信息公开工作全面深入开展。

 1、抓好重点公开工作。将与人民群众密切关注的重要决策、工作目标及完成情况等工作通过多渠道向社会公开,提高工作的透明度,接受社会监督。截止目前,重点领域各类栏目共公开信息570条,历年累计主动公开各类政务信息4.64万条,其中2019年2135条。全县没有收到依申请公开的申请。目前网站访问量已达198万人次,日均访问量1900人次。全县开设官方认证新浪微博账号5个,微信公众号28个,均有专人进行信息维护并建立内容审核发布制度,严格落实“先审后发”,目前运行情况良好。

2、明确工作制度,健全考核机制。我县坚持“公正、公平、合法、真实、便民、及时、便于监督”的政府信息公开原则,严格按照政府信息公开的工作要求,落实各项信息公开工作,我县制定并落实政务公开工作领导小组议事规则、联席会议制度,进一步完善政务公开各项制度,并对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作持续良好开展。结合县上实际,把政府信息公开纳入重要议事日程,常抓常议,年初进行细化安排,年中进行督促检查,年底进行全面考核,真正形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。政府信息资源按有关规定内容进行公开,并遵循“谁发布,谁负责;谁承诺,谁办理”原则。

3、狠抓县政府门户网站安全建设。在保证网站高效、正常运转的前提下,狠抓门户网站安全建设。一是加强网站安全技术防护。政府网站优先采购通过安全审查的网络产品和服务,关键设备和安全专用产品要通过安全认证和安全检测。加强前台发布和后台管理系统的安全体系建设,定期开展安全检查,防范安全风险。加强用户管理,严格设定访问和操作权限,实现系统管理、内容编辑、内容审核等用户的权限分离。二是强化监测预警处置。建立健全信息监测预警机制,实时监测网站软硬件环境、应用系统等运行状态,及时报警和处置异常情况,并购置了《网站安全专家》、《云提》等网站网络安全产品,落实了网站网络安全防护措施。定期对网站应用程序、操作系统及数据库、管理终端进行全面扫描,及时发现并处置潜在安全风险。

二、主动公开政府信息情况

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

280

38

38

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

347

减34

313

其他对外管理

服务事项

483

减156

327

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

743

减71

672

行政强制

263

减4

259

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

25

减2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

259

269170000

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

 

 

自然人

法人或其他组织


 

商业企业

 

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

 

其他

 

总计

一、本年新收政府信息公开数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结案

 

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案件

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询案件

0

0

0

0

0

0

0

(四)

无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

 

(五)

不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

未经复议直接起诉

 

 

 

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题。尽管我县政府信息公开工作取得了一定成效,但随着政府信息工作逐步深入,与上级政府的工作要求相比,在具体工作中仍存一些问题差距。主动公开的广度和深度不够,公开信息的意识和质量还需提高。二是公开内容形式比较单一,语句、标点等规范性使用方面还有待进一步提升。三是政府信息公开培训工作还有待加强,政府信息公开整体工作水平仍需提升。

(二)具体解决的办法和改进措施。下一步,将以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,坚持问题导向,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是加大公开力度进一步加强对公众关注度高的政府信息进行梳理,逐步扩大公开信息的覆盖面,确保公开信息的完整性和准确性。二是健全政府信息公开工作制度进一步加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强工作力量,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,并继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化,切实提高时效,确保政务信息公开工作正常运行。三是进一步拓宽信息公开途径,通过网络、政务新媒体等多种方式,大力推进信息公开工作,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了、利于查找四是夯实公开基础,加强政府信息公开业务学习和培训,实现透明务实、高效便民的服务体系;加大监督、检查和考核力度,主动听取社会各界意见和建议,进一步政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

我县无其他需要报告的事项。

                

 

                                                                  东乡族自治县人民政府办公室

                                                                           2020年2月13日                                 



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络