甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 疫情防控
关于全县驻村包社联户干部全面参与疫情防控工作的倡议书
来源:县融媒体中心 日期:2021-10-29 浏览次数:1900

全县各驻村包社联户干部:

近期,我省多地出现确诊病例,全县疫情防控形势严峻复杂,防控工作刻不容缓。为贯彻落实省、州、县疫情防控工作的有关要求,坚决阻断疫情传播的渠道,全县2400名驻村包社联户干部要坚决扛起疫情防控政治责任,闻“疫”而动、快速反应,担当作为、履职尽责,与村“两委”携手并肩,履行好“六岗”职责,扎实有效开展疫情防控工作,共守一方平安。

一要真干实干站好“先锋岗”。要把做好疫情防控工作作为当前最重要的工作任务,主动配合村“两委”班子谋划部署,出点子、出实招,严格落实疫情联防联控“网格”制度,主动把驻村工作队员与村组干部混合编组,整体纳入网格员管理,明确靠实责任区域、责任人员、责任对象和网格管理职责任务,做实做细各项工作。

二要严查严防站好“战斗岗”。要迅速摸排重点人员,做好源头防控。驻村包社联户干部要与乡村干部一道逐户走访排查外来返村人员,查看行程码、健康码,建立摸查台账,并协调乡卫生院医务人员做好相应服务,对有发热咳嗽症状等重点人员进行定时测温,督促其居家隔离,从细处着眼,从严落实疫情防护措施。

三要群防群治站好“宣传岗”。通过微信群、QQ群、农村大喇叭等渠道转发、播报广泛宣传中央、省州县委关于疫情防控的一系列重大决策部署、重要工作安排,教育引导群众不信谣、不造谣、不传谣。同时,按照乡镇党委工作安排,积极向群众宣传疫情防控和健康知识,督促外来回乡人员主动预约登记接受核酸检测,普及正确佩戴口罩、保持合理距离、勤洗手、常通风、等个人防护知识,强化自我防护和健康管理。

四要引领引导站好“示范岗”。要带头落实疫情防控各项措施,充分发挥党员干部先锋模范作用,切实提升自身疫情防范意识,积极引导群众做好自我防护工作,随身携带口罩、科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、一米线、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯,劝导群众减少聚会、外出等活动,严格执行“红事缓办、白事简办”原则,不扎堆、不聚集、不聚餐,有效切断病毒传播途径。

五要求细求准站好“联络岗”。要严格实行村民健康情况“日报告”“零报告”制度,配合所驻村村组干部做好日摸排、日汇总、日上报等工作,及时向乡镇党委和上级疫情防控指挥部报送相关信息,确保疫情防控重要信息“不过夜”。要积极动员引导群众实事求是上报疫情信息,做到不瞒报、不虚报、不迟报。

六要用心用情站好“帮扶岗”。全体驻村包社联户干部要严格遵守省纪委监委“八个严禁”纪律要求,特别是706名驻村帮扶工作队人员要严格按照《甘肃省驻村工作队管理办法》坚持吃住在村,冲锋在前,充分发挥疫情防控先锋队、战斗队作用,加强对居家隔离农户和特殊困难群体、孤寡老人的关心关爱,深入推进农村留守老人妇女儿童关爱服务行动,及时跟踪了解掌握隔离观察人员的情况,耐心细致、积极稳妥地做好心理疏导和情绪安抚工作,帮助解决群众遇到的实际困难。

 

                                 

                                  东乡县巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接帮扶工作领导小组办公室

                                   2021年10月28日



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络