甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > "六稳““六保”
《临夏州服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革的工作方案》解读
来源:临夏州人民政府网站 日期:2021-09-13 浏览次数:190

2021年6月29日,州政府印发了《临夏州服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革的工作方案》(临州办发〔2021〕52号,以下简称《工作方案》),现将有关内容解读如下。

一、《工作方案》出台背景

2021年6月,省政府印发了《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革实施方案》,提出进一步深化“放管服”改革,激发市场活力,优化营商环境,切实做好“六稳”“六保”工作,推动高质量发展。

近年来,我州深化“放管服”改革优化营商环境工作不断向纵深推进,全面落实国家、省州决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在全州经济社会进入大建设、大发展的关键时期,统筹推进经济发展与疫情防控,贯彻落实省上《实施方案》精神,助推经济高质量发展,州政府制定了《工作方案》。

二、《工作方案》起草过程

根据州政府分管领导安排,6月22日下午3:00在州政府新四楼会议室召开了优化营商环境1+N方案意见征求会议,会上对《临夏州服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革的工作方案》现场征求了以下部门意见,部门包括:州市场监管局、州公安局、州人社局、州住建局、州税务局、州金融办、州交通局、州水务局、州自然资源局、州财政局、州商务局、州银保监分局、州公共资源交易中心、州教育局、州人行、州科技局、州生态环境局、州司法局、州民政局、州工信局、州医保局、州农业农村局、州文广旅局、州政府政务服务中心、州乡村振兴局、州住房公积金中心、州招商局、州大数据服务中心、州电信公司、州移动公司和州联通公司等31个单位征求了意见建议,形成了《工作方案(审议稿)》,并经州政府常务会议审议通过,于6月29日印发实施。

三、《工作方案》的主要内容

《工作方案》主要包括指导思想、主要任务和工作保障三部分。

指导思想中,主要阐述了国家、省上围绕“六稳”“六保”深化“放管服”改革加快转变政府职能转变促进经济社会持续健康发展的重大意义。

主要任务中,围绕就业、投资、金融、民生、对外开放、政务服务等领域,主要内容包括七个方面、18条具体措施。

一是进一步推动就业环境优化。主要包括优化就业服务、推进劳务输转便利化等2个方面的内容。

二是进一步减轻市场主体负担。主要包括推进“不来即享”惠企政策、优化企业办事流程、降低企业融资成本、打造优良市场环境等4个方面的内容。

三是进一步扩大有效投资。主要包括提高投资项目审批效率、提升工程项目审批效能、强化项目落地落实等3个方面的内容。

四是进一步激发消费潜力。主要包括放宽汽车交易、民宿、演出等事项的准入门槛和改善消费体验等2个方面的内容。

五是进一步推动对外开放。主要包括推进保税改革试点、提高外商投资便利度等2个方面的内容。

六是进一步优化民生服务。主要包括创新养老服务方式、提高社会救助效率、提升公共服务水平等3个方面的内容。

七是进一步强化事中事后监管。主要包括确保下放事项承接到位、监管方式精准有效等2个方面的内容。

工作保障中,主要提出了“强化技术支撑,推进数据共享”、“完善考核指标,健全评价机制”、“加强汇报衔接,靠实工作责任”等3项保障措施。

 



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络