甘肃政务服务网·东乡县
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
网站首页 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
汪集镇人民政府2019年信息公开工作年度报告
来源:汪集镇人民政府 日期:2020-02-18 浏览次数:471

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》)汪集镇编制此报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6个方面就本单位本年度政府信息公开工作总结报告,报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告有疑问,请与汪集镇党政办联系(联系电话0930-7123571)。

一、总体情况

(一)2019年信息公开状况方面:

我镇高度重视信息公开工作,由1名分管领导分管,依据主动公开、依申请公开的要求,对于信息公开部署、引导。规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点。2019年汪集镇主动公开信息14条,依申请公开信息共计5条。

(二)汪集镇政府信息管理及平台建设方面:

专派1名分管领导分管政府信息管理,1名专人维护数据,对政府信息管理进行专人专管。

(三)监督保障方面:

    对于合理、合法进行使用监督、举报、信访等权利的人民进行匿名保护,维护其监督权利,保障其隐私。在接到信息的第一时间召集相关负责人员进行情况核实,并进行处理和解答回复。处理结果与镇干部人员的工作考核、社会评议、责任追究相挂钩,责任落实到位。

二、主动公开政府信息情况

第二十一条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理

服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

申请人的类别有公民、企业法人。政府信息公开申请的最终处理结果以调查为主,积极处理公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

汪集镇2019年不存在公开行政复议、行政诉讼情况

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2019年,我在回顾成绩,总结经验的同时,我们也清醒地看到存在的问题:一是未及时、规范更新本单位信息;二是公开的重点不突出,公开的内容、方式和时效还需进一步规范。

(二)下一步改进措施

1. 加强《条例》宣传。《条例》实施以来,我对《条例》进行了大力宣传,使人民群众对《条例》有一定了解,特别是对如何申请公开政府信息、依申请公开的政府信息范围以及救济途径做了重点宣传。接下来,我乡将进一步加大《条例》宣传力度,特别是依申请公开政府信息相关内容的宣传。

2. 加大政府信息公开工作人员培训力度。政府信息公开要按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做好主动公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。下一步工作中,我将在人员配备上对信息公开机构予以倾斜,使政府信息公开工作机构能配备人员,使人员与担负的任务相适应。同时进一步加强对政府信息公开机构工作人员的培训,通过多种途径提供学习、锻炼的机会,不断提高综合素质,确保政府信息公开落到实处。

3. 继续深入推进重点领域政府信息公开。继续完善权力清单动态管理机制,及时调整权力清单并向社会公布,进一步推进公共资源配置、重大建设项目批准、财政预算、环境保护和食品药品安全等领域的政府信息公开,切实保障群众的知情权和监督权。

 4. 依法做好申请公开工作。进一步完善信息公开受理、审查、处理、答复以及档案管理等工作,改进完善信息公开申请办理方式,加强与申请人沟通,做好申请人的解释工作,引导公众依照法律法规的规定行使申请权。

 

 

 

                                       汪集镇人民政府

                                      2020年2月12日



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络