甘肃政务服务网·东乡县
网站首页 领导之窗 政务动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 魅力东乡
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 省上政策解读
《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》政策解读
来源:甘肃省人民政府网站 日期:2021-11-23 浏览次数:6685

近日,经省政府同意,省人社厅会同省发展改革、交通运输、应急管理、市场监管、医保、邮政管理、法院、工会等九单位联合印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,提出五个方面二十六条具体措施,支持和规范发展新就业形态,切实维护依托互联网平台就业的网约配送员、网约车驾驶员、货车司机、互联网营销师等新就业形态劳动者劳动保障权益。现对政策出台背景、主要内容等相关情况进行解读。

一、出台背景和起草过程

为深入贯彻人力资源社会保障部、国家发展改革委、交通运输部、应急部、市场监管总局、国家医保局、最高人民法院、全国总工会等八部委印发《关于维护新就业形态劳动者保障权益的指导意见》(人社部发〔2021〕56号,以下简称《指导意见》)精神和省政府要求,省人社厅会同相关部门制定了我省《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

在起草过程中,一方面,主动上门调研听取意见。由省人社厅负责同志带队,先后到省市场监管局、省邮政管理局2家行业主管部门以及滴滴出行、兰州益民出行、美团、饿了么等平台企业调研了解劳动者权益保护等情况,广泛听取意见建议。另一方面,多次组织召开座谈会研讨。先后组织召开了厅维护新就业形态劳动者劳动保障权益专班成员座谈会,网约车司机平台企业和行业主管部门专场座谈会,平台企业、平台企业劳动者代表和行业主管部门参加的座谈会,平台企业劳动者代表专场座谈会,全面了解情况,听取意见,分析问题,商讨措施。在此基础上,形成了我省《实施意见》(征求意见稿)。

省人社厅主要负责同志3次主持召开会议专门研究维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作。省人社厅先后两轮征求了省发展改革委、省交通运输厅、省市场监管局、省总工会等省直单位,以及各市州人社部门的意见。并召开平台企业、平台企业劳动者代表和行业监管部门共40多人参加的座谈会,解读说明了《实施意见》拟订过程和主要内容,进一步听取了大家意见。经过广泛征求意见,深入讨论研究,经省政府同意后,制定出台了《实施意见》。

二、主要内容

我省《实施意见》在体例与框架上与国家《指导意见》基本相同,具体内容既贯彻国家刚性要求,又结合我省实际进行了细化实化,共5项26条,较国家《指导意见》增加了1项7条内容。《实施意见》从明确劳动者权益保障责任、健全保障制度、拓展职业发展空间、优化保障服务、完善工作机制等方面提出了一系列政策措施,补齐了一些制度机制方面的短板弱项,使新就业形态劳动者权益保障有章可循。在明确保障责任上,指出符合确立劳动关系情形的,平台企业、平台合作企业应依法与劳动者订立劳动合同;不完全符合确立劳动关系情形,但企业对劳动者进行劳动管理的,企业应与劳动者订立书面协议,合理确定企业与劳动者的权利义务。平台企业采取外包等其他合作用工方式,劳动者权益受到损害的,平台企业依法承担相应责任;平台企业在订立劳动合同时,不得单方面利用格式条款逃避法定义务、减免自身责任、限制新就业形态劳动者权利。在劳动报酬上,明确企业要建立劳动报酬合理增长机制,逐步提高劳动报酬水平;企业应当按照合同或协议约定支付劳动报酬,不得随意处罚;在法定节假日支付高于正常工作时间劳动报酬的合理报酬。在职业伤害保障上,要提高保障水平,对订立劳动合同的,依法参加工伤保险;不完全符合确立劳动关系情形的,通过购买人身意外、雇主责任等商业保险来保障,所购买商业保险的保障水平不低于参加职工工伤保险人员的保障水平。在社会保险上,全面放开灵活就业人员参加基本养老保险和医疗保险的户籍限制,并对灵活就业人员异地转移接续社会保险关系政策作了明确。在劳动保护上,提出平台企业应为新业态从业人员的工作过程进行人性化设计,而不得以精算为基础进行超限施压,不得将“最严算法”作为考核管理要求,不得以阶梯式奖励激励措施无限度增加劳动强度;完善平台订单分派机制,科学确定订单饱和度,降低劳动强度,切实保障劳动安全。在协商机制上,要充分发挥行业工会作用,积极就行业计件单价、订单分配、抽成比例等涉及劳动者权益事项开展协商;提出平台企业在规章制度制定及算法调整等重大事项确定中严格履行民主程序,保障劳动者民主权利。在职称评审上,开辟“绿色通道”,在学历要求、职业资格、申报渠道上对新就业形态劳动者提出了明确的倾斜措施,增强劳动者获得感。在创业创新上,大力组织开展快递、外卖等新业态领域创业创新比赛,纳入甘肃省“百千万”创业引领工程,利用三年时间评比出45名新业态领域省级创业达人,组织各地分别培育一批新业态领域创业新秀、新锐创客,发挥示范引领作用。在权益维护上,通过健全争议调处机制、建立平台企业守信联合激励和失信联合惩戒机制、加大执法和监管力度等举措,切实维护好劳动者权益;同时明确投诉举报渠道,对各类新就业形态劳动者合法权益受到侵害的,分别明确了投诉举报方式、受理单位和电话,要求做到件件有着落,事事有回音。

三、落实措施

下一步,省人社厅将会同有关部门积极推动《实施意见》落地见效,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益,增强劳动者的获得感、幸福感、安全感。各地各有关部门要加强对新就业形态劳动者劳动权益保障工作的组织领导,靠实工作责任,统筹有序推进。各级人社、发改、交通运输、邮政、应急、市场监管、医保、法院、工会等相关单位要认真履行职责,强化工作协同。加大执法和监管力度,督促平台企业落实权益保障责任,加强治理拖欠劳动报酬、违法超时加班等突出问题,对情节严重的,按照《劳动保障监察条例》和《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定,依法严肃处理并向社会公布。各级交通运输、市场监管等职能部门和行业主管部门要依法规范平台企业经营行为,加大监管力度,及时约谈、警示、查处侵害劳动者权益的平台企业。



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号  邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
    技术支持:天杰网络